Ingrédients
Pour 8 personnes
Le marché:
- 1 foie gras dénervé de 600 gr environ
- 8 gr de gros sel
- 8 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 4 gr de 5 baies moulu
- 4 cuillères à soupe de Piautre de Noël ou Piautre Triple
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1 nuit mini + 1 journée
Temps de Cuisson : 35 à 45 minutes
Préparation
Dans un bol, piler le gros sel, les clous de girofle, le sucre, le poivre jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière.
Reconstituer le foie et saupoudrer les parties extérieures avec le mélange d’épices (ne pas mettre tout le mélange). Placer le foie dans une terrine (lobes au fond) en le tassant doucement avec le plat de la main. Ajouter la bière. Couvrir la terrine et mettre au réfrigérateur une nuit minimum.
Le lendemain, cuire le foie gras au bain-marie à 110°C, terrine non couverte. Compter environ 35 minutes pour un foie gras mi-cuit. Le foie est cuit quand il atteint 62°C à cœur, environ 45 minutes de cuisson. Mettre au réfrigérateur et laisser reposer au moins une journée.
Servir les tranches de foie gras avec un chutney d’oignons ou de figues.
Accompagner d’une Piautre de Noël ou Piautre Triple.