Foie gras à la Piautre de Noël

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

Le marché:

  • 1 foie gras dénervé de 600 gr environ
  • 8 gr de gros sel
  • 8 clous de girofle
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne
  • 4 gr de 5 baies moulu
  • 4 cuillères à soupe de Piautre de Noël ou Piautre Triple

Temps de préparation : 10 minutes

 

Temps de repos : 1 nuit mini + 1 journée

 

Temps de Cuisson : 35 à 45 minutes

 

Préparation

 

Dans un bol, piler le gros sel, les clous de girofle, le sucre, le poivre jusqu’à l’obtention d’une poudre grossière.

 

 

Reconstituer le foie et saupoudrer les parties extérieures avec le mélange d’épices (ne pas mettre tout le mélange). Placer le foie dans une terrine (lobes au fond) en le tassant doucement avec le plat de la main. Ajouter la bière. Couvrir la terrine et mettre au réfrigérateur une nuit minimum.

 

 

Le lendemain, cuire le foie gras au bain-marie à 110°C, terrine non couverte. Compter environ 35 minutes pour un foie gras mi-cuit. Le foie est cuit quand il atteint 62°C à cœur, environ 45 minutes de cuisson. Mettre au réfrigérateur et laisser reposer au moins une journée.

 

 

Servir les tranches de foie gras avec un chutney d’oignons ou de figues.

 

Accompagner d’une Piautre de Noël ou Piautre Triple.

 

 

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© 2018 La fabrique des bières d'anjou.- La Piautre

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