Huîtres pochées à la Piautre Blanche

Ingrédients

 

Pour 4 personnes

Le marché:

  • 16 grosses huîtres n°1 ou n°2

le bouillon de poisson :

  • 1 gros poireau, 1 carotte
  • 1 oignon, 1 échalote
  • 3 à 4 têtes de poissons
  • 4 têtes de grosses crevettes
  • 60 cl de Piautre Blanche
  • épices : cardamome
  • graines de coriandre et de fenouil
  • 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier
  • branches de persil, huile d’olive

la sauce :

  • 3 jeunes pousses de poireaux
  • 10 gr de gingembre râpé
  • 1 clémentine
  • 15 cl de Piautre Blanche
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 cuillère à café de maïzena
  • 25 gr de beurre, 4 grosses crevettes

Temps de préparation : 30 minutes

 

Temps de Cuisson : 1h30

 

Préparation du bouillon

 

Éplucher et couper grossièrement les légumes. Dans un grand faitout mettre un peu d’huile et faire revenir pendant 5 minutes les légumes, les herbes aromatiques, les épices, les têtes de poisson et de crustacés. Ajouter 60 cl de bière, compléter avec de l’eau. Saler et poivrer. Porter à ébullition et laisser mijoter pendant 1 h 30.

 

Pendant ce temps, ouvrir les huîtres et les détacher de leur coquille. Réserver.
Filtrer le bouillon à l’aide d’un chinois en pressant bien tous les ingrédients du bouillon. Porter à ébullition le bouillon filtré et pocher les huitres 30 secondes. Réserver.

 

 

Préparation de la sauce


Dans une casserole, faire revenir avec le beurre les jeunes pousses de poireaux émincées très finement pendant 5 à 10 minutes. Ajouter le gingembre, le jus de clémentine, la bière et une louche de bouillon de poisson. Hors du feu, ajouter le jaune d’œuf et la maïzena diluée dans un peu de bouillon. Bien mélanger. Ajouter les crevettes coupées finement. Porter à ébullition et laisser épaissir en remuant.
Servir les huîtres nappées de sauce. Accompagner d’une Piautre Blanche.

  1. edgfdgj

    trop bon

    17 mai 2013 à 22 h 17 min
septembre 2018
L M M J V S D
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

© 2012 La fabrique des bières d'anjou.- La Piautre

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération.