Nos bouteilles

De l’orge bio cultivée en Anjou et maltée à la fabrique, du houblon, de la levure, des épices et de l’eau, un procédé de fabrication simple et respectueux de la tradition…

…Pour des bières bio artisanales pleines de vie et d’arômes…

Venez découvrir toute notre gamme de bières, de la blanche à la noire ou encore vieillies en barrique,  en bouteille de 33cl ou 75cl , en coffret, par carton de 6 ou 12 bouteilles au choix.

Toute l’année, nous vous proposons des cruches de 2l, des demi-mètre, ainsi que des coffrets cadeaux sur mesure.

 

La Piautre à la pression

Vous organisez une fête entres amis? une animation dans le cadre de vos activités associatives?

pression gobeletSur réservation, nous vous proposons la Piautre Blonde en fût de 30l et vous prêtons une tireuse à bière ainsi que des gobelets Piautre (éco-cup) pour vos fêtes et animations.

Nos Bières

La Piautre Blanche

Type : bière Blanche de tradition Belge
4,5% alc / vol
Amertume :

 

Fourquet de Bronze 2004 (Concours National du musée français de la brasserie de St Nicolas de Port)

 

Dégustation

C’est une bière très légère et agréablement fruitée. Peu houblonnée elle n’est pas amère. Le malt de froment et l’épeautre lui donnent son côté légèrement acidulé. Les malts se marient aux notes d’agrumes et d’épices apportées par l’infusion d’écorces d’oranges amères et de coriandre. Très désaltérante, La Piautre blanche calme toutes les soifs.

 

Existe en bouteille de 33cl et 75cl – Fût de 30L

Accords mets et bière

Elle peut accompagner des plats légers telles que les salades, cakes, crustacés et poissons à chair blanche ainsi que les desserts aux fruits.

Température de service : 5°

 

Ingrédients

Malts d’orge et de blé, épeautre, houblons, coriandre et écorce d’orange amère issus de l’agriculture biologique.

La Piautre Blonde

Type : bière blonde Pur Malt
5,5% alc / vol
Amertume :

 

Dégustation

La Piautre blonde est finement houblonnée, à la fois rafraîchissante et subtile. Goût malté avec des notes végétales, c’est une blonde de caractère facile à boire grâce à son amertume légère et sa pétillance agréable.

 

Existe en bouteille de 33cl et 75cl – Cruche de 2L – Fût 30L

Accords mets et bière

A déguster en dehors ou au cours d’un repas, La Piautre Blonde accompagne de nombreux plats mijotés et participe avec bonheur à leur élaboration : tartes salées, viandes, volailles ou poissons.

Température de service : 6° à 8°

 

Ingrédients

Malts d’orge de printemps, orge cru et houblons issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

La Piautre Ambrée

Type : bière Ambrée Pur Malt
6 % alc / vol
Amertume :

 

Fourquet d’Or 2004 (Concours National du musée français de la brasserie de St Nicolas de Port)

 

Dégustation

La Piautre ambrée est une bière légèrement corsée aux arômes de pain grillé et de caramel brun. Son côté malté et sa note finale amère évoque les traditionnelles Real Ales chère aux anglais .

 

Existe en bouteille de 33cl et 75cl – Fût de 30L

Accords mets et bière

Bière de dégustation à apprécier en dehors ou au cours d’un repas, La Piautre ambrée accompagne de nombreux plats comme les viandes en sauce, volailles, poissons fumés ou encore la charcuterie.

Température de service : 6° à 8°


Ingrédients

Assemblage de quatre malts d’orge pâles et caramels et de deux houblons dont un anglais issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

La Piautre Rousse

Type : bière Rousse
6,5% alc / vol
Amertume :

 

Dégustation

Bière ronde aux notes épicées façon « pain d’épices », elle se caractérise par un goût de miel que l’on retrouve en fin de bouche. Gourmande, on apprécie aussi sa rondeur et son côté malté.

 

Existe en bouteille de 33cl et 75cl

Accords mets et bière

Bière de dégustation, elle s’apprécie en début ou en fin de repas. Ses notes épicées rehaussent la préparation de vos viandes ou encore de vos soupes aux cucurbitacées (potimarron, butternuts etc.).

Température de service : 8° à 10°


Ingrédients

Assemblage de malts pâles, caramels et torréfiés, houblons, miel, épices.

La Piautre Noire

Type : bière Noire façon Stout
5 % alc / vol
Amertume :

 

 

Dégustation

Inspirée des fameuses Stouts irlandaises, cette Piautre a du caractère à revendre. Les malts torréfiés et l’orge grillé lui apportent puissance et intensité, l’avoine son côté charpenté et sa mousse crémeuse, onctueuse. Sa franche amertume et ses goûts café-grillé raviront les amateurs du genre.

 

Existe en bouteille de 33cl et 75cl

Accords mets et bière

Bière aux arômes puissants, elle se déguste plutôt en dehors des repas. Elle peut aussi accompagner vos plateaux de charcuteries, des viandes fumées, ou encore contrebalancer vos desserts au chocolat, caramel ou café.

Température de service : 10° à 12°

 

Ingrédients

Malts d’orge pale, caramel et noir, avoine, houblons issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

La Piautre Triple

Type : Bière de triple fermentation façon « bière d’Abbaye »
8 % alc / vol
Amertume :

 

 

Dégustation

Blonde ambrée, finement houblonnée à froid durant une garde de 40 jours, elle est généreuse et très aromatique. Ronde en bouche, elle se caractérise aussi par une palette d’arômes complexes.

 

Existe en bouteille de 33cl et 75cl

Accords mets et bière

Riche en arômes, elle se déguste avant ou après les repas. Sa rondeur accompagne vos fois gras et vos plateaux de fromages.

Température de service : 8° à 9°

 

Ingrédients

Malts d’orge, houblons, sucre de canne issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

La Piautre de Printemps

Type : Bière Ambrée Pur Malt – Bière de Mars
5,5 % alc / vol
Amertume :

 

Dégustation

Blonde dorée, aux arômes maltés fins et subtils, on appréciera particulièrement son côté floral et aromatique dû à un houblonnage à froid. Vive et désaltérante, elle est peu amère.

 

Existe en bouteille de 75cl et 33cl

Accords mets et bière

A déguster en dehors ou pendant les repas, la bière de printemps accompagne tartes salées, charcuteries, viandes grillées et crustacés. Idéale pour l’arrivée des beaux jours !

Température de service : 6° à 8°

 

Ingrédients

Malts d’orge et houblons issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

La Piautre d’Hiver

Type : Bière de Noël
7,5 % alc / vol
Amertume :

 

 

Dégustation

Bière aux nuances ambrées, ses notes de biscuit et d’épices lui confèrent gourmandise et rondeur. Ses arômes et sa force atténuent son amertume.

 

Existe en bouteille de 33cl et 75cl

Accords mets et bière

Bière de dégustation, elle est idéale avant ou après un bon repas. Pour les plus gourmands, elle accompagne les desserts aux agrumes ou au chocolat.

Température de service : 10° à 12°

 

Ingrédients

Malts d’orge pale et caramel, houblons, épices issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

La Piautre I.P.A

Type : IPA (India Pale Ale)
6% alc / vol
Amertume :

 

 

Dégustation

Avis aux amateurs de houblon, cette Piautre IPA a son triple H : Houblon amer, Houblon aromatique et Houblonnage à froid, pour des arômes puissants. D’une amertume marquée sans exagération elle vous accompagne longtemps en fin de bouche. Equilibrée, ses 6° d’alcool apportent une pointe de rondeur en fin de dégustation.

 

Existe en bouteille de 33cl et 75 cl

Accords mets et bière

Son amertume accompagnera parfaitement charcuteries, plats épicés et relevés, les burgers ainsi que les viandes rouges.

Température de service : 7° à 8°

 

Ingrédients

Malts d’orge, houblons issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

La Piautre Cucubeer

Type : Pumpink’ale (bière à la citrouille)
6.5% alc / vol
Amertume :

 

Bière d’automne brassée dans la tradition des  « Pumpink’ale » d’Amérique du Nord, à partir d’orge bio locale maltée dans notre malterie et de courges (Butternut, Musquée de Provence et Potimarron) cultivées par la ferme bio voisine du Champ Libre (La Ménitré).

Dégustation

Bière de couleur ambrée aux reflets rouge, elle est à la fois vive avec ses notes épicées de gingembre et de cardamome, et généreuse avec ses notes sucrées de courges et de miel.

 

Brassin unique en 33cl et 75cl – 6.5 °alc.

Existe en bouteille de 75 cl – Brassin unique

Accords mets et bière

A déguster en apéritif ou en accompagnement de dessert au chocolat, à l’orange ou encore à la châtaigne.

Température de service : entre 8° et 10°

 

Ingrédients

Malts d’orge, épices (gingembre, cardamome), miel, houblons issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

La Piautre Anjou Pale Ale (APA)

Type : American Pale Ale
4.8% alc / vol
Amertume :

 

Blonde légère de type American Pale Ale, elle est brassée à partir de l’orge bio cultivée en Anjou et maltée chez nous.

Dégustation

Houblonnée à froid, rafraichissante, on appréciera sa belle amertume ainsi que ces notes aromatiques agrumes.

 

Existe en bouteille de 75 cl et 33cl

Accords mets et bière

A déguster quand il fait chaud ! s’accorde très bien avec des tapas, hamburger et autres grignotages.

Température de service : entre 4° et 6°

 

Ingrédients

Malts d’orge,  houblons issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

La Miche

Type : Blonde Belge
5.5% alc / vol
Amertume :

 

Inspirée du Sikaru ou « pain liquide », bière fabriquée à partir de galettes de blé il y a 5000 ans que les égyptiens consommaient, La Miche est 100 % locale !

 

Elle est brassée à partir d’orge bio d’Anjou maltée à la Fabrique (2/3) et de pain bio (1/3) issu de la récupération de pain bio invendu (collecté par l’Armoire aux pains d’Angers). Le pain récupéré (une centaine de kilo) a été tranché puis broyé et enfin ajouté au malt lors du brassage.

 

Dégustation

Blonde dorée de style belge, elle est très douce et ronde. On y retrouve le côté salé du pain.

 

Existe en bouteille de 75 cl – Brassin unique

Accords mets et bière

A déguster en apéritif ou en accompagnement de fromage comme du Comté ou du Morbier.

Température de service : 8° à 10°

 

Ingrédients

Malts d’orge, pain perdu, houblons issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

Nos Brassins Spéciaux

La Piautre Tombée dans l’Aubance

Type : Angevine
7,5% alc / vol
Amertume :

 

 

Dégustation

Découvrez le fruit des échanges subtils entre le bois, la bière et la lie d’Aubance, après une garde hivernale en barrique (chêne) de Coteaux de l’Aubance.

Bière mi-orge mi-raisin, son nez est fruité, sa robe est dorée, son goût est complexe et raffiné.

 

 

Existe en bouteille de 75 cl – Brassin unique

 

Accords mets et bière

Ses arômes subtils de vin et son nez fruité en font une bière apéritive idéale.

Température de service : 8° à 10°

 

Ingrédients

Malts d’orge, Côteaux de l’Aubance, houblons issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

Piautre Barley Wine

La Piautre Barley Wine

Type : Barley Wine
9% alc / vol
Amertume :

 

 

Dégustation

Ce Vin d’Orge (Barley Wine) est une bière subtile, riche et complexe de fermentation haute.

Sa garde de 6 mois en fût de chêne lui donne son caractère unique.

Bière puissante (9° alc.), brune aux reflets caramels avec une mousse généreuse, elle présente un arôme boisé et des notes rondes de malts d’orge et de seigle.

 

Existe en bouteille de 75 cl – Brassin unique

 

Accords mets et bière

Bière charpentée elle se déguste à l’apéritif ou après un bon repas.

Température de service : 12° à 14°

 

Ingrédients

Malts d’orge, seigle, houblons issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

La Triple W

Type : Triple
11.5% alc / vol
Amertume :

 

 

Vieillie dans nos barriques de whisky pendant 4 mois, elle a eu le temps de se forger un caractère bien trempé !

 

Dégustation

Cette bière Triple est autant puissante (11.5° alc.) que gourmande ! Légèrement boisée, on appréciera en fin de bouche son côté très Whisky.

 

Existe en bouteille de 75 cl

Accords mets et bière

Bière de dégustation à apprécier à l’apéritif ou après un bon repas.

Température de service : entre 10° et 12°

 

Ingrédients

Malts d’orge,  houblons issus de l’agriculture biologique, levure, eau.

piautrelimo

La Piautre Limo

Type : Limonade à l’ancienne
Sans Alcool

 

Dégustation

 

Dans l’esprit des limonades à l’ancienne, cette Piautre Limo’ est  fabriquée à partir d’eau gazéifiée, de sucre de cannes* (9%), de jus de citron* (1%), d’extrait naturel de citron et d’acide citrique.

 

Peu sucrée et sans alcool elle est finement pétillante.

 

Recette élaborée à la Fabrique, notre limonade est mise en fût à la brasserie et embouteillée aux Jardins de l’Orbrie (79).

 

Existe en bouteille de 75 cl ou encore à la pression en fût de 20L.

 

*ingrédients issus de l’Agriculture Biologique (AB)

© 2018 La fabrique des bières d'anjou.- La Piautre

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Sachez consommer avec modération.