Soupe d’hiver à la Piautre Blonde

Ingrédients

 

Pour 8 personnes

Le marché:

  • 450 gr de pommes de terre
  • 300 gr de rutabaga
  • 350 gr de carottes
  • 500 gr de choux vert
  • 300 gr de lardons fumés
  • 2 gros oignons, 1 feuille de laurier
  • 50 cl de Piautre Blonde
  • 50 cl de bouillon de volaille (facultatif)
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • noix de muscade
  • 5 baies, 2 kiris

 

Temps de préparation : 25 minutes

 

Temps de Cuisson : 40 minutes

 

Conseil du sommelier : Piautre Blonde

 

Préparation

 

Laver, éplucher et couper les légumes en gros dés. Faire revenir les lardons 2 minutes. Ajouter les légumes et les faire suer pendant 5 à 10 minutes en remuant.
Ajouter le laurier, la Piautre Blonde, le bouillon de volaille et compléter avec de l’eau pour recouvrir les légumes. Ajouter le sel, une pincée de noix de muscade râpée et le 5 baies. Recouvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 40 minutes environ.
Une fois les légumes bien cuits, ôter la feuille de laurier. Ajouter les kiris et mixer la soupe. Rectifier l’assaisonnement avec du sel (ou du sucre pour l’amertume).
Servir avec une tranche de pain de campagne grillée frottée à l’ail et un peu de gruyère râpé.

 

Accompagner d’une Piautre Blonde.

 

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© 2018 La fabrique des bières d'anjou.- La Piautre

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