Nos Bières
Nos bières sont fabriqués à partir de cultivée en Anjou et maltée à la Fabrique. Toute l'année, retrouvez les 8 bières composant notre gamme permanente, mais aussi des bières saisonnières et des brassins éphémères.
Brassins permanents
La Piautre Blanche en 33cl, 75cl et fûts(4,5 % alc.)
C’est une bière très légère et agréablement fruitée. Le malt de froment lui donne son côté légèrement acidulé. Les malts se marient aux notes d’agrumes et d’épices apportées par l’infusion d’écorces d’oranges amères et de coriandre. Très désaltérante, La Piautre blanche calme toutes les soifs.
AMERTUME
[ Castin pêcheur ] Chimère de Loire #01
La Piautre Blonde en 33cl, 75cl et fûts(4,9% alc.)
La Piautre blonde est finement houblonnée, à la fois rafraîchissante et subtile. Goût malté avec des notes végétales, c’est une blonde facile à boire grâce à son amertume légère et sa pétillance agréable.
AMERTUME
[ Coulhéron ] Chimère de Loire #02
La Piautre Ambrée en 33cl, 75cl et fûts(6% alc.)
La Piautre ambrée est une bière légèrement corsée aux arômes de pain grillé et de caramel brun. Son côté malté et sa note finale amère évoquent les traditionnelles Real Ales chères aux anglais.
AMERTUME
[ Ragonzard des murailles ] Chimère de Loire #03
La Piautre Rousse en 33cl et 75cl(6,5% alc.)
Bière ronde aux notes épicées façon « pain d’épices », elle se caractérise par un goût de miel que l’on retrouve en fin de bouche. Gourmande, on apprécie aussi sa rondeur et son côté malté.
AMERTUME
[ Brochoir ] Chimère de Loire #04
La Piautre Triple en 33cl et 75cl(8% alc.)
Cette bière de style abbaye a une robe légèrement ambrée. Elle est généreuse et très aromatique. Ronde en bouche, elle se caractérise aussi par une palette d’arômes typiques du style, notamment la banane et des notes épicées (phénol, poivre).
AMERTUME
[ Renoutarde ] Chimère de Loire #05
La Piautre Noire en 33cl et 75cl(5% alc.)
Inspirée des fameuses Stouts d’outre Manche, cette Piautre a du caractère à revendre. Les malts torréfiés lui apportent puissance et intensité, l’avoine son côté crémeux et sa mousse onctueuse. Sa franche amertume et ses goûts café-grillé raviront les amateur·ices du genre.
AMERTUME
[ Libéris ] Chimère de Loire #06
La Piautre APA en 33cl et 75cl(4.9% alc.)
Houblonnée à froid, rafraîchissante, bière légère aux arômes fruités (agrumes).
AMERTUME
[ Calaminette ] Chimère de Loire #08
La Piautre IPA en 33cl, 75cl et fûts(6% alc.)
Bière inspirée des West Coast IPA, son amertume est franche et les arômes de houblon balancent entre résine et agrumes. Houblonnage à cru : Amarillo, Centennial, Citra et Mosaic.
AMERTUME
[ Liandre ] Chimère de Loire #07
Brassins saisonniers
La Piautre Printemps en 33cl, 75cl et fût(5,5% alc.)
Cette French Pale Ale est composée à 100% d’orge et de seigle bio d’Anjou maltés à la Fabrique, et de houblons français. C’est frais et désaltérant, parfait pour accueillir les beaux jours et trinquer à la St Patrick !
AMERTUME
La Piautre Cucubeer en 33cl, 75cl et fût(6,5 %vol.)
Bière d’automne brassée dans la tradition des pumpkin’ales d’Amérique du Nord, à partir d’orge bio locale maltée dans notre malterie et de courges (Butternut, Musquée de Provence et Potimarron) cultivées par la ferme bio voisine du Champ Libre (La Ménitré).
Bière de couleur ambrée aux reflets rouge, elle est à la fois vive avec ses notes épicées de gingembre et de cardamome, et généreuse avec ses notes sucrées de courges et de miel.
AMERTUME
La Piautre Hiver en 33cl, 75cl et fût(7.5% alc.)
Triple aux épices, ronde et douce comme un biscuit. On y retrouve des notes de gingembre et d’épices de Noël. Parfaite pour boire au coin du feu.
AMERTUME
Expériences brassicoles
La Piautre Tout vient à poings en 33cl, 75cl et fût(11,3% alc.)
Cette Barley Wine est une bière riche et puissante, aux notes boisées. La recette, entièrement repensée, apporte une amertume franche sur une base maltée bien comme il faut. Elle a vieilli 6 mois en barrique. Comme quoi, tout vient à poings…
AMERTUME
La Piautre Grisette d’Anjou en 75cl(4,6% alc.)
Bière de fermentation spontanée suite à l’ajout de marc de raisin de Chenin. Une garde de 6 mois lui a donné une jolie robe orange rosée et des notes fruitées rappelant la pêche et le raisin.
Ses arômes pourront vous évoquer les pet’ nat’ de Chenin, ou encore les cidres fermiers.
AMERTUME
La Piautre Imperial Porter en 33cl, 75cl et fûts(8% alc.)
Plus précisément, c’est une Imperial Smoked Rye Barrel Aged Porter, rien que ça ! En effet, cette bière a été fabriquée à partir d’orge bio maltée et fumée par nos soins avec du hêtre, ainsi qu’avec du malt de seigle. Elle a ensuite veilli quelques mois en barriques de Cognac.
Cette bière est riche en notes boisées et fumée. Elle est idéale en boiler maker avec nos whiskies tourbés et fumés, ou bien accompagnera volontiers des tommes à pâte dure, surtout si elles sont fumées.
AMERTUME