Nos Spiritueux
La Piautre réunit malterie, brasserie et distillerie sur un site unique, où nous maîtrisons toutes les étapes de fabrication artisanale de nos whiskies. Comme autrefois, nous faisons germer l’orge au sol avant de la brasser puis de la distiller dans nos deux alambics charentais. L’eau de vie est alors élevée dans nos chais. Avec le temps, elle devient whisky. La Loire est son terroir.
Île de Baure
WHISKY SINGLE MALT
Assemblage de 5 fûts de Coteaux de l’Aubance et du Layon et de fûts de Cognac de 3 à 5 ans - 46% alc.
Au nez, ce malt fin et complexe se caractérise par des arômes délicats
de raisins secs, de coing, de vanille et de boisé. La bouche, équilibrée et
complexe, dévoile d’élégantes notes de fruits secs (abricot, noix, raisins,
figue), d’épices (cardamome) et de douceur (vanille). Un malt avec de la
complexité et une forte personnalité.
Port Saint Maur
WHISKY SINGLE MALT TOURBÉ
Élevage de 39 mois en fût de chêne - 46% alc.
Malt aux arômes très caractéristiques et immédiatement identifiables de tourbe, de fumé, de cigare et de thé noir. La bouche, ample et équilibrée, dévoile d’élégantes notes de fumée, de réglisse et d’épices (girofle, poivre). Un malt à forte personnalité et d’une grande richesse d’expression.
Ambre Édition
WHISKY SINGLE MALT
Finition de 4 mois en fûts de Pineau des Charentes blanc - 46% alc.
Au nez, ce malt se caractérise par des arômes de fruits, pruneaux, noix, et des touches d’agrumes et miel. En bouche, l’attaque est douce et confirme les fruits confits et raisins secs. Le boisé s’accompagne de notes vanillées, d’amande et de rancio. La finale est longue et complexe. Malt doux et complexe grâce à une finition originale.
Tourbe des Hébrides
WHISKY SINGLE MALT TOURBE
Quarter cask whisky des Hébrides - 54.5% alc.
D’une escale sur une fameuse île des Hébrides, nous avons rapporté tourbe et fûts d’une distillerie bien connue pour son whisky tourbé. Après un maltage sur aire, nous avons fumé notre orge avec cette tourbe marine puis l’avons brassée et distillée trois fois.
Le nez, puissant et riche, allie des notes tourbées et finement iodées, typiques de la tourbe des Hébrides. La bouche est minérale voire légèrement saline, typique des tourbes marines.
Fumée de Hêtre
SINGLE MALT FUME
52 mois en fûts de COgnac - 46% alc.
Le nez, d’abord vif, dévoile des parfums intenses de fumaison. On les retrouve en bouche, accompagnés d’une franche minéralité. La finale est tonique et persistante.
Origin
Macération de genièvre et de 9 botaniques - 49% alc.
Un véritable Gin, comme autrefois, réalisé à partir d’une eau de vie de
malt à base de blé, orge et seigle maltés sur place, aux arômes marqués
de verveine et aux notes citronnées.
Le 49
Élevage de 12 mois en fût de Coteaux de l’Aubance - 49% alc.
Une eau de vie de bière d’une grande richesse aromatique apportée
par les houblons des bières de la Piautre (arômes floraux et fruités). À
découvrir en digestif ou en cocktail.